Tribal Nation - Anonymous bei Novartis: Mitarbeiterbewertung

3.0
15. Jan. 2018

Pros

Novartis ist einer der besten Arbeitsplätze, die ich je hatte. Die Arbeit ist herausfordernd und interessant, und die Zusammenarbeit mit den Kollegen ist wirklich erfreulich. Als Seniorchef hatte ich das Gefühl, den Handlungsspielraum zu haben, Entscheidungen zu treffen und die Personalstrategie zu steuern. Ich konnte in den über vier Jahren in dem Unternehmen sowohl persönlich als auch beruflich wachsen. Wenn man in Basel arbeitet, ist es wirklich international mit einem einzigartigen Campus, der auf Innovationsprinzipien basiert. Ich war wirklich gesegnet, da ich Zugang zur Führungsspitze und die Fähigkeit hatte, die Firma zu beeinflussen. Das Unternehmen ist sehr solide und die Leiter der Geschäftszweige sind sehr überzeugend und zuverlässig in ihrer Entscheidungsfindung und Fähigkeit, das Unternehmen zu führen. Der neue Geschäftsführer Vas sorgt für frischen Wind. Er ist wirklich ein inspirierender Führer und wird die Firma in neue Höhen treiben. Er ist ein starker Unternehmensführer und eine Person, die auf ihrer eigenen Identität und ihren eigenen Werten ruht. Ich gratuliere dem Vorstand, dass er dieses Risiko bei Vas eingegangen ist. Bei Novartis arbeiten unglaubliche Menschen mit beeindruckenden Hintergründen und Interessen. Wenn man mit einigen der Mitarbeiter spricht, ist man in Ehrfurcht vor dem, was sie in einer so kurzen Zeitspanne erreicht haben. In finanzieller Hinsicht zahlt das Unternehmen gut und die Aktien sind ein sehr effektives Instrument zur Bindung.

Wenn man Teil der Stammgruppe ist, ist dies der beste Arbeitsplatz. Wenn jedoch kein Platz für Wachstum oder einen Wechsel zum nächsten Job oder auf die nächste Stufe besteht, dann wird man ausgegrenzt und stark eingeschränkt. In den letzten vier Jahren wurde die Personalfunktion geschwächt und es wurden Personen in Positionen eingesetzt, die nicht über die nötige Erfahrung verfügen. Zu viele gute Kollegen in dem Unternehmen wurden verdrängt; nicht etwa, weil sie nicht effektiv waren, sondern weil es um Persönlichkeit geht und wer wen mag. Ich habe sowohl im Pharmabereich als auch im Konzern gearbeitet und der Pharmabereich war nicht so politisch. Man wurde für großartige Arbeit belohnt und gewürdigt. Innerhalb des Konzerns ging es nur darum, wer es an die Spitze schafft, und man wurde von den Kollegen ständig aus dem Weg gedrängt, damit sie die nächste Position erhalten konnten. So etwas habe ich noch nie gesehen. Wenn Sie ein Spezialist im Personalbereich sind, würde ich empfehlen, dass dies momentan nicht das richtige Unternehmen für Sie ist. Das aktuelle oberste Personalführungsteam schätzt den Generalisten viel mehr als den Spezialisten. Gehen Sie lieber zu einem Unternehmen, das die von Ihnen gebotene Kompetenz wirklich schätzt. Das Problem mit dem Talentmanagement von Novartis ist, dass man Ihnen auf dem Papier eine Sache sagt, aber Ihre Vorgesetzten in Wirklichkeit nicht ehrlich sind und Ihnen nicht mitteilen, was für Sie ein realistischer Karriereweg in dem Unternehmen ist. Einige Führungskräfte sind besser als andere, aber normalerweise erhalten Sie kein gutes Coaching und Feedback, um Ihre Leistung zu verbessern. Am Ende des Jahres häufen sich die Fehler, was völlig unnötig ist. Als ich mich entschied, das Unternehmen zu verlassen, weil ich wirklich etwas beitragen wollte und mir Arbeit unter meinem Niveau zugeteilt wurde, wurde ich nicht mehr zu Sitzungen eingeladen und erhielt nur noch sehr wenig Arbeit. In all meinen Jahren habe ich noch nie eine solche Verschwendung in einem Unternehmen gesehen. In allen anderen Jobs, die ich hatte, habe ich bis zu dem Moment gearbeitet, in dem ich ging. Novartis muss so viel Geld haben, dass es ihnen egal ist, ob sie hohe Gehälter zahlen und ein Mitarbeiter sehr wenig Arbeit leistet. Der andere Nachteil von Novartis ist, dass es bei dem Einsatz von Technologie sehr weit zurückliegt. Viele der Prozesse sind manuell oder haben zu viele Schritte, wenn sie automatisiert sind. Mitarbeiter verbringen viel Zeit mit minderwertiger Arbeit oder Prozessen, die nicht funktionieren. Es gibt keine Kultur der Prozessverbesserung, sodass die Leute nicht innehalten und sagen, dass das Problem gelöst werden muss. Für eine Firma, die über so viele Ressourcen verfügt, müssen sie in den Einsatz von Technologie und die Digitalisierung investieren, um ihr Potenzial wirklich zu entfalten. Obwohl die Firma innovativer sein will, lässt das aktuelle Leistungsmanagementsystem dies nicht zu, da man für das Eingehen von Risiken und das Ausprobieren neuer Dinge keine Teilanerkennung erhält. Sie erhalten eine hervorragende Leistungsbewertung, wenn Sie tun, was Ihr Vorgesetzter will, und innerhalb der Linien malen. Es ist eine Schande, da es wirklich so viele talentierte Menschen gibt, die bei Novartis arbeiten.

Mehr Bewertungen zu Novartis entdecken

16. Mai 2026

Pros

people are friendly and easy to work with

daily commute takes longer than expected

2.0
25. Mai 2026

Pros

Pays pretty well in comparison to similar jobs in the market

Unstable schedule where you are often asked to come in overnight (1-2 am) regardless of if you have worked the previous day or are off. Basically feels like you're permanently on-call to conduct environmental monitoring. Training is slow. The Micro dept in general is currently understaffed. The job also involves lab work once you are done with your daily environmental monitoring tasks. The work never ceases and the Technicians as a whole has several responsibilities. Promotions seem to come very slowly here.