In erster Linie sind es die Strukturen und die Entscheidungsfindung. Der Vorstand und der CEO sind nicht bereit, das geringste Maß an Kontrolle loszulassen. Auch nachdem agile Entwicklungsmethoden und Scrum zur Lösung einiger der damals schwerwiegenden Projektmanagement-Probleme von NI eingeführt worden waren, wurden die Entscheidungen von oben nach unten getroffen (d.h. vom CEO und CTO). Mit gefesselten Händen hatten die Product Owner keine Chance, ihr Boot zu steuern. Das ist nicht nur für den Product Owner, sondern auch für das Team frustrierend. Nachdem er festgestellt hatte, dass von agilen Methoden keine sofortige Befriedigung zu erwarten war (weil sie durch feste Fristen und unerwartete Paradigmenwechsel durch das Top-Management blockiert wurden), beschloss der CTO, einen neuen Ansatz namens Objectives and Key Results (OKRs) zu versuchen. Soweit ich gehört habe, funktioniert es nicht so gut.
Zweitens, es gab und gibt keine richtige Kommunikation. Es gibt keine Vision, keine Mission außer dummen Marketing-Slogans, die den Mitarbeitern mitgeteilt werden. Selbst die Abteilungsleiter hatten keine klare Vorstellung davon, wohin der Zug fuhr und was die langfristigen Pläne waren. Ohne Visionen, mit denen ich mich identifizieren konnte, war es unglaublich schwierig für mich, ein Team von Einzelpersonen zu leiten, die keine Ahnung hatten, was das Gesamtbild war. Als ich meinem Vorgesetzten berichtete, bemerkte ich, dass schlechte Nachrichten (z.B. Termine, die nicht eingehalten werden konnten, weil das Team zu wenig Personal hatte) gefiltert oder so interpretiert wurden, dass die tatsächlichen Probleme verdeckt wurden.
Drittens sind einige der Direktoren und Manager nicht qualifiziert, um ihre Position zu besetzen, und ihr Hauptaugenmerk liegt darauf, dies vor ihrem Vorgesetzten zu verbergen. Als jemand, der ein Team unter den widrigsten Umständen leiten musste, war es schwer, einer Person zu vertrauen, die meinen Kampf nicht verstand und mich in keiner Weise unterstützte, weil er (oder sie) damit beschäftigt war, seine (oder ihre) Inkompetenz zu überspielen.
Ich könnte weitermachen, aber Sie haben es wahrscheinlich verstanden.