Wo Multikulturalität nur ein hübsches Abzeichen ist - Senior Data Scientist bei BASF: Mitarbeiterbewertung

13. Aug. 2021

Pros

Angestelltenbonus. Wettbewerbsfähige Gehälter. Im Moment einige großartige Profis als Kollegen.

Nehmen Sie nicht an, dass Sie an dem arbeiten, wofür Sie es gesagt oder interviewt haben: Es gab mehrere Fälle, in denen sie in unserer Domäne einfach ahnungslos waren oder sogar Dinge erfunden haben, um uns anzusprechen (es macht keinen Sinn, aber oft sorgen sie sich nur um das Erreichen einer Quote). Im Unternehmen angekommen, findet man sich umringt von sogenannten Geschäftsleuten, 99,9 % aus Deutschland, völlig veraltet und technisch nicht updatewillig, aber dennoch technische Entscheidungen ohne Rücksprache und dann Aufforderung (ohne Aufforderung) zur Ausführung , unabhängig von der Art der Arbeit und Ihrem Fachgebiet. Sie haben keinen Karriereplan, es sei denn, Sie beabsichtigen, ins Management zu wechseln. Das hat Global HR bereits glasklar zum Ausdruck gebracht. Wenn Sie Spanier sind, stellen Sie sicher, dass Sie ranzige Theorien darüber kommentiert werden, wie wärmere Umgebungen weniger effektive Arbeiter machen, oder sogar gefragt werden, ob Sie "Siesta" machen ... und das ist natürlich nicht die einzige Minderheit, die ich ständig gesehen habe vermindert. Auch "neueste" Fachgebiete wie Data Scientists oder Scrum Masters leiden unter dieser Behandlung. In der Zwischenzeit können Sie sehen, wie das obere Management und die sozialen Medien kommentieren, wie stolz sie auf ihre Multikulturalität sind. Außerdem werden Sie ermutigt, dabei zu helfen, die Dinge zum Besseren zu verändern, also beginnen Sie, alle möglichen Anstrengungen zu unternehmen (zusätzlich zu Ihrer manchmal unsinnigen Arbeit), um dies zu tun. In 2 Jahren habe ich wahrscheinlich etwa 10 Initiativen in dieser Hinsicht gesehen und/oder vorangetrieben, von denen die meisten scheiterten, als sie den Punkt erreichten, an dem ein Wechsel vom oberen Management erforderlich war (was fast immer der Fall ist, weil offensichtlich einfache Entwickler es nicht sind .) vermeintlich die Macht zu haben, Dinge zu ändern) ... Irgendwann werden Sie zu dem Schluss kommen, dass es so ist, und wenn das Unternehmen Glück hat, haben Sie genug Know-how verloren, das sich in alles andere als in Ihr eigenes Anfangsdomäne und beschließen, im Unternehmen zu bleiben, weil Sie zumindest ein wettbewerbsfähiges Gehalt und gute Sozialleistungen haben. Sie werden entweder ein lebenslanger Entwickler, der alles ausführt, was für Unsinn erzählt wird, oder ein weiterer veralteter Geschäftsmann (der wahrscheinlich gebeten wird, nach Deutschland zu ziehen, wenn ja).

Mehr Bewertungen zu BASF entdecken

2. Juni 2026

Pros

Good work life balance, good culture, good pay, good benefits

A lot of bureaucracy, lean staffing

4.0
5. Juni 2026

Pros

Great benefits, working flexibility with hybrid schedule

Lack clear vision, great vacation policy but 0 coverage if you were out so could never be fully offline