J'ai d'abord été contacté par une RH extrêmement bienveillante. Elle a posé des questions sur mon parcours et j'ai pu lui apporter des réponses en étayant le fond de mes propos. Sur la base de mon CV et mes propos, elle trouve pertinent de me faire passer à l'étape suivante. L'échange avec elle était très fluide et appréciable.
Puis quelques jours plus tard, est venu le moment du rdv avec le manager qui, en se connectant, a d'emblée renvoyé une attitude désinvolte et sans volonté apparente d'être là (le vendredi après-midi a-t-il joué?). Immédiatement après "bonjour", il me dit "alors qu'est-ce que vous pouvez me dire?".
Aucune transition, aucune présentation de sa part, aucune info sur la structure de l'entretien ou le déroulé du rdv. Je me lance mais étrangement je ressens dans sa posture que c'est perdu d'avance. Il me pose des questions en chaîne sans me faire de retour sur la clarté de mes explications et laisse des silences après mes interventions.
Je l'ai même surpris à regarder son téléphone à 2 reprises pendant que je répondais à ses questions (il ne s'agissait pas d'un coup d'œil).
Il a une expertise très fine de ce que fait la société de par son expérience, mais cela porte préjudice en entretien car il démontre une difficulté à prendre de la hauteur en oubliant qu'il a été dans la découverte à un moment donné et attend des postulants qu'ils aient une connaissance difficile à avoir en externe, malgré un travail de recherche important.
A la fin j'ai eu le droit à une remarque indiquant que je donnais trop d'informations (sachant que j'ai répondu sur les mêmes bases à la RH via la méthode STAR) et un conseil me disant que je devrais rester dans mon entreprise...à croire qu'il savait ce qui était bon pour moi. Il s'est même permis d'avancer que je n'avais pas préparé l'entretien malgré le temps que j'y ai passé et les 3 pages de mon document Word .
Pour m'enfoncer un peu plus avant de se retirer, il m'a fait un partage d'écran de MON PROPRE CV en visio pour y pointer les choses qui ne lui parlent pas et en m'intimant d'y mettre mes études suivies en 2008 qui n'ont aucun lien de prêt ou de loin avec le poste, mais simplement parce que ça fait écho à sa formation initiale.
Il a terminé en me disant que si l'on poursuivait le process, un rdv serait calé avec la N+2. Sans grande surprise, je suis resté sans nouvelles de sa part depuis l'entretien.