Im Moment kein angenehmer Ort zum Arbeiten. - Prozessingenieur bei Wacker: Mitarbeiterbewertung

2.0
15. Aug. 2019

Pros

Gute Benefits 6% 401k-Beitrag Fleißige, kluge Leute auf allen Ebenen, aber oft sind sie aufgrund der Unternehmenspolitik daran gehindert, echte Fortschritte zu erzielen

Mangelnde Professionalität bei HR - sie sind immer im Rückstand, reagieren nicht rechtzeitig auf die Mitarbeiter, sind respektlos gegenüber denen, die sich um interne Stellen bewerben, für die man nie eine Rückmeldung oder Informationen darüber bekommt, warum man nicht für eine Stelle ausgewählt wurde. Sie nehmen wenig Rücksicht auf ausscheidende Mitarbeiter, was darauf hindeutet, dass sie nicht einmal die Gründe für die Unzufriedenheit der Mitarbeiter angehen wollen. Ungleichheit der Geschlechter/Diversity - Erstens leistet Wacker bei der Einstellung von Mitarbeitern, die sich durch Diversity auszeichnen, keine gute Arbeit. Die Mitarbeiter sind in erster Linie weiße Männer, was wahrscheinlich teilweise die Arbeitsdemografie des Bundesstaates Tennessee widerspiegelt. Ungeachtet dessen habe ich sowohl geschlechtsspezifische Vorurteile (negative Kommentare über Frauen) als auch eine ungerechte Bezahlung von Frauen im Vergleich zu Männern in gleichberechtigten Positionen erlebt. Ich habe erlebt, dass ein Mann mit gleicher Erfahrung, aber einem um eine Stufe niedrigeren Bildungsgrad bei ähnlicher Leistungsbewertung eine Gehaltserhöhung erhielt und deutlich mehr Geld verdiente als ich. Ich ging mit dieser Angelegenheit zu meinen Managern und HR, und schließlich gaben sie mir zwar eine Gehaltserhöhung, aber es wäre OK für sie gewesen, mich im Vergleich zu Männern in ähnlichen Positionen weiterhin unterzubezahlen, wenn ich mich nicht beschwert hätte. Das Management ist schlecht ausgebildet - Wacker scheint zu glauben, dass jeder ein Manager sein kann und sie befördern immer wieder Leute ohne echte Managementausbildung. Das führt zu einer Hierarchie von schlechten Managern, die vor allem eigennützig zu sein scheinen (und häufig überfordert sind). Aufgrund fehlender Managementfähigkeiten gehen sie nicht gut mit den Mitarbeitern um, und die Unzufriedenheit der Mitarbeiter löst eine Kettenreaktion aus. Außerdem ermöglichen sie es Managern der oberen Ebene, Favoriten zu befördern, die keine Beförderung verdienen. Wenn man in der Hierarchie niedriger steht, wird man wenig bis gar nichts darüber zu sagen haben, wer für einen eingestellt wird. HR, die keine wirkliche Vorstellung davon haben, welche Felderfahrung für eine Position erforderlich ist, werden einen wahrscheinlich dazu drängen, seine Endziele zu erreichen. Einbrechen des Polysiliziummarktes - das Unternehmen befindet sich aufgrund des schwachen Polysiliziummarktes in erheblichen finanziellen Schwierigkeiten. Aus diesem Grund werden immer weniger Personen ersetzt, wenn sie kündigen/gehen oder entlassen werden, sodass die Zurückbleibenden noch mehr Verantwortung tragen müssen. Die Gefahr einer Unterbesetzung in einem Werk mit einer ohnehin schon schlechten Sicherheitsbilanz ist groß. Außerdem sind sie sehr Titel-orientiert. Wenn man nicht über die richtige Ausbildung verfügt, wird man unterbezahlt oder nicht befördert, sogar wenn man aufgrund der Unterbesetzungs-/Mitarbeiterbindungsprobleme die Arbeit in einer höheren Position verrichtet hat. Die Bezahlung ist für die Branche nicht großartig, aber für Tennessee aufgrund der Lebenshaltungskosten nicht furchtbar. Wahrscheinlich geht zu viel Geld an deutsche Manager der oberen Ebene, die nicht wirklich so viel echte Arbeit leisten. Sicherheitskultur - Die Sicherheitsbilanz von Wacker ist mit einer großen Explosion und mehreren kleineren Freisetzungen von Chemikalien bisher ziemlich schlecht. Sie haben Glück, dass niemand getötet wurde. Es gibt einen Mangel an Einheitlichkeit in Bezug auf die Sicherheit von einer Abteilung zur anderen, wobei jeder Produktionsleiter auf einer Ebene der Hybris zu arbeiten scheint, auf der er "immer recht hat". Die "Standard"-Verfahren werden in den verschiedenen Abteilungen in unterschiedlichem Maße befolgt. Wenn man in einer sicherheitsbewussten Abteilung landet, großartig. Wenn nicht, viel Glück bei dem Versuch es zu verändern. Deine Vorgesetzten werden dich wahrscheinlich als Beschwerdeführer abstempeln und du wirst bei künftigen Beförderungen auf eine schwarze Liste gesetzt.

Mehr Bewertungen zu Wacker entdecken

25. März 2026
Befristeter Mitarbeiter (anonym)

Pros

Helpful communities within each team.

Potentially a stressful environment depending on team.

4.0
22. Mai 2026

Pros

Very friendly, easy going work environment

Weak benefits package. Decisions all have to go through Germany, which slows things down.