Pros
Im Allgemeinen sind die Mitarbeiter freundlich und aufgeschlossen und unterstützen sich (oft) in Krisensituationen gegenseitig. Dies spiegelt jedoch nicht das Unternehmen selbst wider, sondern nur, dass viele freundliche Menschen in Berlin und Irland nach englischsprachigen Jobs suchen.
Es ist erwähnenswert, dass sie neue Stellen unter der „Smartfrog“-Abteilung des Unternehmens ausschreiben werden, um zu vermeiden, dass Bewerber auf die negativen Bewertungen stoßen, die mit der „Canary“-Abteilung verbunden sind. Um es jedoch klarzustellen: Neue Bewerber werden hauptsächlich für Produkte und Dienstleistungen von Canary arbeiten. Dies ist ein absichtlicher Versuch, die Grenzen zwischen den beiden Abteilungen zu verwischen und die negativen Bewertungen ihrer Marke „Canary“ zu verschleiern. Smartfrog & Canary ist ein engstirniges, wenig transparentes und innovationsfeindliches Unternehmen. Es ist schwierig, einer Abteilung oder Person die Schuld zuzuschieben, das Problem ist ein Mangel an Zusammenhalt und Kommunikation. Das obere Management wird sich durch Meetings täuschen und mit Schlagworten herumreden, um das Fehlen eines Plans zu verschleiern, und es den niederen Teamleitern überlassen, die Illusion von Kompetenz aufrechtzuerhalten. Es gibt ständige Produkt- und App-Ausfälle, die unter den Teppich gekehrt und vor anderen betroffenen Abteilungen verborgen werden, und sogar ihre kundenorientierte Status-Website wird absichtlich nicht aktualisiert, um das Ausmaß der Probleme zu verschleiern. 2021 versuchten einige Beschäftigte im (inoffiziellen) Berliner Büro, einen Betriebsrat zu gründen. Als Reaktion darauf gab es eine Massenkündigung von Mitarbeitern, bei der bis zu 14 Mitarbeiter ohne Vorwarnung aus dem System deaktiviert wurden; Das Management hatte einen Maulwurf unter die gewerkschaftlich organisierten Mitarbeiter gepflanzt, die ihnen Screenshots von privaten Gesprächen auf externen Plattformen wie Whatsapp und Signal zur Verfügung stellten. Viele dieser gekündigten Mitarbeiter konnten ihre Fälle vor Gericht mit erheblichen Auszahlungen gewinnen. Als N26 darum kämpfte, die Bildung eines Betriebsrats zu verhindern, erhielten sie negative Berichterstattung in den Medien. Der einzige Grund, warum Smartfrog & Canary es geschafft haben, einer solchen Medienprüfung zu entgehen, ist, dass sie in Deutschland kein bekannter Name sind. Obwohl sie offiziell in New York und Dublin ansässig sind, huckepack auf das Label „Start-up“ in Berlin, ohne die Energie, den Nutzen und die Innovation zu bieten, die normalerweise mit dem Begriff verbunden werden. Als Mitarbeiter erhalten Sie sehr wenig Anleitung und haben keinen Raum für Fortschritte, es sei denn, Sie sind mit dem oberen Management befreundet. Es wird glanzlose und ineffektive Meetings mit Ihrem Teamleiter geben; Ihr Feedback wird nicht berücksichtigt. Es gibt keine bezuschussten Fahrausweise, keinen Deutschunterricht, keine Leistungsanerkennung. Sie erhalten jedoch kostenloses Obst und, falls die Mitarbeiterzufriedenheit in diesem Monat besonders niedrig ist, eine „orientalische“ Pizza-Überraschungsparty. Aktuelle Mitarbeiter, die dies lesen, unabhängig davon, wo Sie sich in der nebligen Orwellschen Hierarchie befinden, Sie sind entbehrlich. Diese Firma wird Sie sofort los, wenn sie die Möglichkeit dazu hat, gehen Sie nicht davon aus, dass Sie schwimmen werden, während das Schiff sinkt. Darüber hinaus ist anzumerken, dass es in den letzten sieben Monaten keine Versuche gab, ausscheidende Mitarbeiter zu ersetzen, und verdächtige nicht vorhandene Lagerbestände bestimmter Produkte, was darauf hindeutet, dass die Produktion eingestellt wurde. Die schnellste Entscheidungsfindung, die ich in meiner Zeit bei Smartfrog & Canary je erlebt habe, war die Entscheidung, den Kundensupport und die Verkaufsgespräche nach Indien auszulagern – das Erbe eines Versuchs, einen Betriebsrat in einem EU-Land zu gründen.