Pros
Petroplan und das Managementteam waren immer für mich da. Ich bin als Recruitmentconsultant eingestiegen und habe mich zum Teammanager hochgearbeitet. Karrierechancen sind drin, wenn man bereit ist hart zu arbeiten, und ich glaube, dass die Manager wirklich höhere Posten intern vergeben wollen. Petroplan ist ein Topunternehmen mit Branchenkompetenz und Kundenservice als Hauptprioritäten – keine KPIs, keine aggressive Strategie! Dadurch entsteht ein gutes Arbeitsumfeld und die Kunden bekommen, was sie erwarten. Allgemein muss man sagen, dass Petroplan eigentlich den Mitbewerbern nicht gewachsen ist, aber diese Diskrepanz ist nicht die Schuld des aktuellen Managementteams. In den letzten Jahren habe ich beobachtet, dass der aktuelle CEO (Philippa Barnes) das beste Geschäftsverständnis und die beste Vision für das Unternehmen hat. Ich war mit ihr in Kundenmeetings und bei der Präsentation von Geschäftsentwicklungsberichten dabei und sie ist ihren Vorgängern in der Position haushoch überlegen. Ich wünschte nur, dass sie die Geschäfte früher übernommen hätte. Die Direktoren und Eigentümer des Unternehmens sind absolut großartige Leute. Zwei ehemalige Ingenieure im Bereich Öl und Gas sind immer noch aktiv in das Unternehmen involviert und veranstalten jedes Jahr ein Barbecue für die Arbeiter. Ich kann Graham und John (Eigentümer), Jos (Betriebsdirektor) und Pauline (Direktorin für den Kundenbereich) nur loben. Mein unmittelbarer Vorgesetzter Jon France, Direktor für EMEA, hat mich immer unterstützt und auch ihm bin ich sehr dankbar. Internationale Dienstreisen werden gefördert und es gibt ein Anreizsystem für Leistungsträger. Die internationale Präsenz ist sehr gut und durch die Niederlassungen in vielen verschiedenen Regionen ist es leichter, die Kunden zu betreuen. Unsere Kundenentwicklungsmanager für den Nahen Osten bringen viel Arbeit für das EMEA-Team rein, was eine große Hilfe ist. Es gibt die Möglichkeit umzuziehen und einige Kollegen sind auch zu unseren Niederlassungen in den USA, in Oman und Kanada gewechselt. Der Feierabend um 12 Uhr am Freitag war auch toll. (Da wird es schwierig sein, mich umzugewöhnen.) Ich kann Petroplan nur empfehlen, wenn man in diese Branche einsteigen möchte, Leidenschaft für das Öl- und Gasgeschäft hat und Teil eines Unternehmens werden will, das auf dem Weg nach oben ist.
Manche Supportteams brauchen Hilfe, aber ich habe den Eindruck, dass die meisten Probleme angegangen werden: - Das IT-Team verweigert sich jeder Kritik und tut so, als wäre alles okay, obwohl es jeden Tag Probleme mit den E-Mails und dem Zugang zum System gibt. Es gibt ein neues IT-Projekt, das dieses Problem lösen soll, aber das IT-Team muss Verantwortung übernehmen! - Um das Finanzteam steht es seit den Änderungen des vorigen CEOs nicht sehr gut. Mit der neuen Strategie wird das besser, aber es braucht noch Zeit. - Das Personalteam in London sollte seine Beziehungen zum Vertriebsteam ausbauen. Das Vertriebsteam sorgt für gute Geschäfte und spart nicht an jeder Ecke. Insgesamt ist das Personalwesen seit 5 Jahren fantastisch, nur in London liefen die letzten 9 Monate nicht gut. Wenn es so weitergeht, gibt es Probleme mit dem Vertriebsteam.