Eine enttäuschende Erfahrung - Anonymous bei Penguin Random House : Mitarbeiterbewertung

2.0
5. März 2014

Pros

Während ich im Lektorat gearbeitet habe, erhielt ich einen guten Einblick in die Dos und Don'ts des Verlagswesens - obwohl ich ziemlich am Ende der Nahrungskette stand, gewann ich eine Vorstellung davon, wie die Arbeit als Redakteur dort wohl aussehen würde. Die meisten Leute waren aufgeschlossen und freundlich, und es gab gute Gelegenheiten, Kurse zu besuchen und durch Praxis zu lernen.

Hoher Stresslevel - die Lektoratsabteilung, in der ich tätig war, arbeitet meist schweigend, weil sie so viel zu tun haben. Eine besonders angespannte Atmosphäre im Büro - einmal habe ich mitbekommen, wie mein Chef einen Redakteur anschrie, und ich hörte, dies sei normal bei RH. Je höher man kommt, desto häufiger hört man Erwachsene andere Erwachsene anschreien. Was mich jedoch am meisten enttäuscht hat, ist, was passierte, nachdem ich gegangen war - im gegenseitigen Einverständnis, dass die Stelle nicht zu mir passte. Ich dachte, wir wären freundschaftlich auseinander gegangen, und meine beiden Chefs hatten mir gute Referenzen versprochen für was auch immer ich danach tun wollte - was nur fair schien, denn ich hatte hart gearbeitet. Als ich eine wirklich aufregende Stelle bekommen sollte, gab ich meine Chefs als Referenz an und hörte daraufhin sechs Wochen lang nichts. Dann teilte man mir kleinlaut mit, dass die Stelle an jemand anderen vergeben worden war. Total perplex wandte ich mich an die Freundin einer Freundin, die in der Personalabteilung des Unternehmens arbeitet, in dem ich mich beworben hatte, und sie sagte mir, dass mein Chef sich zögerlich positiv geäußert hatte, aber dann einige ausgewählte Sätze einflocht wie "Ein intelligentes Mädchen, aber Verwaltung langweilt sie" - was dazu führte, dass das Unternehmen seine Meinung änderte, da die Stelle eine Einstiegsstelle war und einiges an Verwaltungsaufgaben beinhaltete. Da meine Chefs mir selbst versichert hatten, sie würden mir gute Referenzen geben, fand ich das überraschend unprofessionell - wenn sie Bedenken hatten, hätten sie es ablehnen sollen, eine Referenz zu geben. Daher als Warnung an alle, die dort kurze Zeit gearbeitet und sich dann wegbeworben haben - vergesst die Referenz.

Mehr Bewertungen zu Penguin Random House entdecken

20. Mai 2026

Pros

Great writing, Top tier production

The male director never asked me once how I was doing or offer any advice to calm my nerves (on my first production ever with them) which lead to a burdensome recording process.

2.0
8. Juni 2026

Pros

Nice office to work from

No clear steps for advancement