BLEIB LIEBER SEHR WEIT WEG, es sei denn, du hast gerne lange Arbeitstage, -nächte und -wochenenden (60-Stunden-Wochen und mehr) für wenig Lohn und 0 Zusatzleistungen, nur um immer dann BESCHIMPFT zu werden, wenn du dir mal freinehmen willst. Trotz mehrerer schlechter Erfahrungen in Unternehmen ist dies meine erste 1-Sterne-Bewertung und ich dachte eigentlich zuerst an 2 Sterne. Aber dann setzte John seinen Missbrauch fort, indem er meinen Arbeitslosenanspruch fälschlicherweise auch dann noch angefochten hat, nachdem er mich ohne Grund, Warnung oder Abfindung entlassen hatte. Jetzt würde ich am liebsten negative Sterne vergeben.
Absurde Dinge, die John *tatsächlich* gesagt hat:
- „4.000 $ pro Monat sind genug!“ - Vor Steuern! In San Francisco! Der teuersten Stadt des Landes! Wo die Studiomiete bei über 3.300 $ liegen kann! Wo man sich mit 100.000 $ für Immobilienvergünstigungen qualifiziert!
- „Ich würde so viel mehr verdienen als du!“ - Niemand hat Sie gefragt, Mr. Überlegenheitskomplex. Und seit wann ist der Marktpreis für Businesstypen „so viel“ höher als der von Ingenieuren?
- „Dann nehmen Sie sich eben keinen Tag frei!“ - Wenn du dir jemals eine Auszeit nimmst, ist die Hölle los; es ist nicht so, dass John mal einen Tag warten kann, um wichtige Entscheidungen zu treffen!
- „Warum sollte ich mehr für die Versicherung bezahlen?“ - Sogar 1 Zusatzleistung ist wohl schon zu viel – wo kämen wir denn da hin, wenn Sie sich um die Gesundheit der Mitarbeiter kümmern!
- „Urlaub hat Konsequenzen“ – Es ist kein Urlaub, wenn er Konsequenzen hat.
- „Sie wollen jetzt, dass ich Steuern zahle?“ – Wie kann ich es wagen, ihn an die Steuerpflicht zu erinnern, besonders wenn es um meine persönlichen Steuern geht?
John hat Wutanfälle:
- „Was soll ich denn dagegen tun?“ – Ja klar, wir alle wissen, wie machtlos Geschäftsführer sind
- „Ich kann nicht versprechen, dass ich nicht wieder explodiere“ – Deinen Chef zu bitten, seinen Stress nicht an dir auszulassen, ist zu viel verlangt
- „Ich schätze, jetzt ist es Zeit für den 'Angriffs-John'!“ – Wie heißt es so schön: „Feedback ist kein Geschenk, es ist ein Kriegsakt!“
- „Machen Sie, was Sie wollen“, „Toll!“, „Sie können ja kündigen", „Ich bin nicht perfekt“, „Das ist sooo hilfreich“, usw.
John lügt / betrügt / führt Leute in die Irre:
- „Unterschreiben Sie dort, wo 'Leitender Ingenieur' steht“ - Nein, Sie haben mich als VP angestellt, gemäß Ihrer Stellenausschreibung und dem, was wir besprochen haben.
- „Wenn wir mehr Ingenieure einstellen, werden sie nicht Ihnen direkt unterstellt, oder?“ - Was??? Doch, genau das würden sie und das ist es auch, was wir besprochen haben. Ich habe viele Teams geleitet und habe exponentiell mehr Erfahrung in der Gründung von Unternehmen als John, aber trotzdem zieht er so einen Mist ab?!
- „Natürlich möchte ich, dass Sie von dieser Position das bekommen, was Sie wollen“ – Warum versuchen Sie, mir die Verantwortung für das Management zu entziehen, obwohl ich buchstäblich nicht an einer anderen Position interessiert war??
- „Wir werden Spenden sammeln, sobald ich diesen VP eingestellt habe. Wir werden sofort danach Ingenieure einstellen. Hier ist mein Plan“ – John hat keine Spenden gesammelt und ständig seine Pläne geändert, ohne es jemandem zu sagen.
- „Ziele sind nicht dazu da, erreicht zu werden“ – Ja klar, eine bequeme Ausrede dafür, dass man die Umsatz- und Wachstumsziele um das 10-Fache verfehlt hat, nachdem man gesagt hat, es sei leicht machbar
- „Ich setze Sie nicht unter Druck! Es würde nur mein Budget entlasten, wenn Sie das Gehalt [über den Vertrag hinaus] aufschieben würden“
- „Ich glaube sehr an Feedback“, „Ich will mich verbessern“ – Warum sagen Sie dann, dass Sie „angegriffen“ wurden? Warum nur persönlich?
- „Ich glaube an Mindesturlaub“, „Natürlich sollten Sie sich freinehmen können“, „Mir liegt die Work-Life-Balance sehr am Herzen“ – Warum setzen Sie mich dann unter Druck, damit ich mir nicht freinehme? Warum beschimpfen Sie mich dafür immer wieder?
- „Ich schätze Einfühlungsvermögen und die Sorge um Kollegen“ – Warum dann all das oben Genannte?
Was John sonst noch gemacht hat:
- Hat das Arbeitsamt mehrfach darüber angelogen, warum er mich gefeuert hat. Eine Regierungsbehörde anzulügen ist eine **Straftat**.
- Hat ihnen erzählt, dass ich „nicht zur Arbeit erschienen bin“, als ich mir einen *genehmigten* freien Tag nahm, nachdem ich am Tag zuvor mehr als 13 Stunden gearbeitet hatte.
- Selbst wenn es wahr wäre, würde es eine unrechtmäßige Kündigung nach dem Beschäftigungsgesetz 1198.3 darstellen: Entlassung aus Vergeltung wegen Arbeitsverweigerung bei mehr als 40 Stunden
Weitere Rücksichtslosigkeiten:
- Schreit/explodiert in der Öffentlichkeit, vor einem Kunden, in einem Fitnessstudio, in einem offenen Büro und während deines Urlaubs und an Feiertagen wie Neujahr
- Sagt „Ich bedauere das“, entschuldigt sich aber nicht
- Wird sich nur dann entschuldigen, wenn du **extrem** wütend oder verärgert bist
- Nachdem er dich wiederholt beschimpft hat, wird er dir dann danken und zugeben, dass du Recht hattest
Weitere Heuchelei:
- Trifft oft einseitige Entscheidungen, selbst wenn diese so drastisch sind, dass sie deinen Vertrag verletzen und massive Auswirkungen auf deine Finanzen haben.
- Drängt dich zur Zustimmung, auch wenn du dich sichtlich unwohl fühlst
- Wenn du auch nur die kleinste Entscheidung selbst triffst, selbst wenn er zustimmt und dir wörtlich gesagt hat, du sollst „ihn weniger einbeziehen“ und er will „sich mehr zurücknehmen“, wird er dich sofort heftig beschimpfen, weil du „respektlos“ seist
Mehr zum Thema Selbstwahrnehmung:
- Spielt ständig das Opfer, obwohl er Geschäftsführer ist: Hat die totale Kontrolle und kann und **will** dich jederzeit feuern
- Ignoriert subtile Hinweise, Beschwerden, Vorschläge usw. völlig, und zwar unabhängig davon, wie oft du sie wiederholst
- Wenn du es schließlich unter vier Augen zur Sprache bringst, wird er behaupten, er werde angegriffen
- Kommentare wie „machen Sie sich Ihre Position bewusst“ gehen komplett an ihm vorbei
Ich versuche, ein Leben ohne Reue zu führen, aber ich bedauere es aufrichtig, hier gearbeitet zu haben, so viel geopfert und ertragen zu haben, nur um vor die Tür gesetzt zu werden, nicht einmal eine Abfindung zu bekommen und mir sogar gefallen lassen zu müssen, dass meine Arbeitslosenansprüche fälschlicherweise angefochten werden. Ich hoffe aufrichtig, dass ich einen so schrecklichen Menschen nie wieder sehen muss. Ich wünschte, ich könnte noch mehr schreiben, damit nicht noch mehr Menschen den Missbrauch durchmachen müssen, den ich erlebt habe.