fábrica de burnout e top down - Desenvolvedor De Software bei BEES: Mitarbeiterbewertung

1.0
14. Aug. 2025
Geschäftsprognose

Pros

- 14o salário - bônus agressivo - tive managers muito bons, mas sei que não é assim em todos os times - opção de escolher o plano de saúde (unimed ou sulamerica) - tive colegas de equipe muito acolhedores e legais, que levarei pra vida, mas isso é merito deles e não da bees

Kontras

- empresa extremamente burocrática: até mesmo bater ponto é um parto, já que é necessário "corrigir" seus apontamentos em outro sistema antes que a janela de marcações feche. a sistemática do ponto foi mudada de um dia pro outro e o rh chegou até a ameaçar de medida disciplinar quem não estivesse com o ponto 100% correto, dando pouquíssimo tempo para adaptação e deixando os managers vendidos - sem dissídio: o salário não é ajustado anualmente conforme a inflação como deveria ser, isso significa que, em 1 ano de cia, caso você não seja promovido ou receba o que eles chamam de "merit" (aumento salarial pífio baseado em "meritocracia"), seu salário já estará defasado em relação à inflação. - OPR: o ciclo de gente da cia é burocrático, defasado e injusto. acontece apenas 1 vez ao ano. a todo momento te dizem que, para ser promovido, você já precisa estar atuando no próximo cargo há um tempo. porém, mesmo que você seja bem avaliado no OPR, a cia tem o prazo de DOIS ANOS para de fato te promover (com a desculpa de que tem que ter "vaga"). ou seja, na prática, você pode passar mais de 2 anos atuando em um cargo maior sem receber absolutamente nada por isso. e logo quando você de fato é promovido, se você é bom no que faz, vai naturalmente assumir responsabilidades do seu próximo cargo. ou seja, são anos performando em funções sem receber nada por isso, é um ciclo vicioso que favorece apenas a cia. - pesquisas: sinto que a cada 3 meses estou sendo obrigada a responder uma pesquisa gigantesca, seja sobre a cia ou sobre "developer experience". se ao menos os pontos mencionados fossem de fato levados em consideração, mas desde que entrei na empresa até o momento que saí, nunca vi a cia ser proativa e trabalhar nos pontos necessários para melhorar a vida do colaborador. é pesquisa só pra inglês ver, só pra cumprir tabela. na prática, nada muda nunca. - salário: o salário não é bom, existe MUITA discrepância salarial dentro da cia, principalmente porque não há transparência do piso e do teto salarial de cada banda. eles adoram justificar o salário baixo com o bônus agressivo, mas veja bem: o bônus depende se a cia global bate suas metas, caso aconteça qualquer coisa que afete isso (vide incidente da bud light em 2023), o bônus é reduzido e pode chegar a nem ter. lembrando que não existe dissídio anual. - cultura e colaboração entre times: é MUITO DIFÍCIL conseguir ajuda de alguem na cia sem enfrentar descaso, delays e ser passado de uma pessoa pra outra igual um ioiô. infelizmente, os times dos microserviços adoram brincar de batata quente com o bug, estão sempre justificando o porquê a responsabilidade não é deles e te passando pra outro time, sempre reagem na defensiva ao invés de tentar ajudar de fato. as pessoas da bees não trabalham em prol do mesmo objetivo. cada time só se importa com seu próprio umbigo, com seu quadrado e nada mais. mesmo problemas críticos são tratados dessa forma, a não ser que algum manager ou diretor intervenha e chame as pessoas em uma war room, em que os colaboradores precisam ser tratados igual crianças no primário só pra resolver um problema, se não for assim não resolve. tudo é na base da crachazada. isso reflete a cultura de individualismo da própria ambev, além da soberba e ego absurdo de boa parte de seus colaboradores. sempre foi muito difícil conseguir qualquer tipo de informação ou ajuda. inclusive, esse ponto vem sendo trazido nas pesquisas de developer experience já faz uns 2 anos, mas vejo pouco esforço da cia como um todo pra que isso melhore. - managers que não delegam: existem MUITOS managers que simplesmente não delegam. ao invés de te encaminhar pra alguem do próprio time para que você consiga ajuda, eles param a comunicação neles mesmos, te enrolam por uma semana ou mais, até de fato te encaminhar pra um dev ou qa. isso me mostra que esses managers simplesmente não confiam no próprio time para resolver problemas e colaborar, principalmente porque os managers tem agendas cheias e pouco tempo hábil para auxiliar em alguns problemas. isso só atrasa ainda mais a comunicação entre times e a colaboração. - RETURN TO OFFICE: isso aqui foi a gota d'água. após 5 anos de trabalho remoto completamente efetivo e produtivo, com colaboradores em todo o país, nesse ano a bees simplesmente ordenou o retorno ao office 100% presencial. começou com os managers, agora afetando os QA's. eles avisam com cerca de 3 meses de antecedência e não ajudam com nenhum custo. ou seja: você deve se mudar pra campinas, gastar com combustível (nem auxílio combustível eles fornecem), gastar com mudança, ficar longe dos seus familiares e amigos, muitas vezes ter um aumento absurdo no custo de vida, tudo isso SEM AUXÍLIO NENHUM por parte da cia. tudo foi tratado com muito desrespeito, inclusive na call sobre os QA's tinham pessoas com a mão levantada no zoom e a call foi encerrada bruscamente, sem podermos tirar dúvidas, sem nenhum apoio, foi um total descaso. penso que as intenções na verdade era realmente um corte de colaboradores, um layoff disfarçado, devido tanto descaso nas tratativas ref a isso. não chegou a me afetar diretamente, mas o clima na cia ficou péssimo e predomina um sentimento que não dá pra confiar em nada do que falam, já que toda hora mudam de ideia e não estão nem aí com o sustento de quem dá a vida pela cia. - cortes de benefícios: nos 2 anos e meio que fiquei na cia, vi cortarem muitos benefícios, incluindo: day off dia dos pais e dia das mães, day off aniversário, emenda de feriados, zenklub. tudo isso, segundo eles, para nos alinharmos à ambev. o pior de tudo é que ainda existem times com day off de aniversário e emenda de feriados. o motivo? também não sei. - janela de deploy e cargos de confiança: nos times dos microserviços as janelas pra deploy são sempre a noite, como os devs seniors são cargo de confiança e nao batem ponto, tem que ficar as vezes ate 23h, meia noite, sem receber nada a mais por isso. - burnout: inúmeros colegas de trabalho sofreram burnouts na bees, eu mesma tive 2 em 2 anos e meio. o rh é distante, você tem que ter sorte de ter bons líderes diretos, se não a situação consegue ser ainda pior. - top down: MUITOS top downs que não fazem o menor sentido, jogam responsabilidades que claramente são de outros times em cima da gente, e a gente não pode dar um pio, porque "é ordem de cima" e "vem da diretoria". - desigualdade entre times e diretorias: a desigualdade dentro da bees é absurda, existem times que são obrigados a seguirem todas as regras à risca e outros que fazem o que quer. também existe muita desigualdade entre diretorias diferentes, sendo claramente uma delas (plataforma) mais beneficiada do que outras, inclusive com viagens pagas à campinas para festas de fim de ano, enquanto pra outros times nunca tem budget pra absolutamente nada. isso fica explícito no dia a dia e corrobora com o clima péssimo e falta de segurança. - benefícios apenas pra quem mora em campinas: a cota de bebidas só pode ser retirada em campinas. quem trabalha remoto para a cia não pode usufruir de várias coisas e é sempre prejudicado em relação a quem mora em campinas e região.

Mehr Bewertungen zu BEES entdecken

5.0
31. Jan. 2025
Geschäftsprognose

Pros

they be good to you

Kontras

gets a little boring sometimes

1.0
6. Apr. 2026
Geschäftsprognose

Pros

401k match HR and IT team are good Free shoes every year 6 months maternity

Kontras

Unfair treatment after maternity, manager and leadership not supportive after, expected to be the highest performer and make up for your time off during maternity. No raises given for 2-3 years even if you put in extra effort.

Bewertungen anzeigen nach: Hilfreich|Sterne|Datum|Alle