Pros
Die Arbeit mit Freiwilligen, die bereitwillig so viel von ihrer Zeit, ihren Ressourcen und ihren Talenten zur Verfügung stellen, um etwas zu unterstützen, das ihnen sehr am Herzen liegt, war inspirierend. Die Mitarbeiter waren eine äußerst talentierte Gruppe von Menschen, die hart an ihren Zielen arbeiteten und stets noch ein paar Schritte weitergingen, um eine positive Kraft innerhalb ihrer Teams darzustellen. Die meisten Schülerinnen und Schüler waren beeindruckend und haben in ihren Gemeinden etwas bewirkt (mit viel Hilfe ihrer Gastfamilien, Schulen und Freiwilligen). Ein guter Ort, um Erfahrung zu sammeln sowie sich in der internationalen Bildung zu engagieren.
In den >5 Jahren, in denen ich für AFS gearbeitet habe, wurde das Personal zweimal komplett umstrukturiert, ohne dass die betroffenen Mitarbeiter – ob befördert, entlassen oder anderweitig – davon in Kenntnis gesetzt wurden. Dies geschieht zusätzlich zu anderen kleineren, strategischen Entlassungen. Dieser Ansatz hat zusammen mit Geldproblemen und Problemen bei der Erreichung wichtiger interner und externer Ziele zu einer Atmosphäre der Unsicherheit und des Misstrauens geführt, insbesondere bei denjenigen, die nicht im Büro in New York tätig sind; Freiwillige und Außendienstmitarbeiter stehen den „in New York“ getroffenen Entscheidungen im Allgemeinen skeptisch gegenüber, da sie das Gefühl haben, dass sie nicht wissen, was das Herz der Organisation braucht und will. So findet es zum Beispiel fast jeder außerhalb des Büros in New York verwirrend, dass das Büro in der Wall Street liegt. Warum sollte eine gemeinnützige Organisation so viel Geld für diesen Standort ausgeben, in einer Stadt, in der die Mitarbeiter vor Ort sich kaum ein Leben leisten können? Es besteht eine starke Tendenz, die Außendienstmitarbeiter oder alle freigestellten Mitarbeiter zu überlasten, insbesondere innerhalb der „Spitzenmonate“. Ich spreche von 50, 60, 70-Stunden-Wochen ohne Überstundenzuschläge für Monate am Stück. Sowohl im Außendienst als auch in New York gibt es eine hohe Fluktuation, was zu großer Verwirrung und mangelnder Weiterentwicklung führt, da Leute, die wissen, wie die Dinge funktionieren, versuchen, zu gehen, wenn sie können. Die Bezahlung ist niedrig, und die Erwartungen (der meisten) sind hoch. Günstlingswirtschaft ist ein echtes Problem; Leute, die einen hohen Beitrag leisten, wurden verdrängt, da sie nicht so beliebt waren, während es andere gibt, bei denen man sich darauf verlassen kann, dass sie an jeder Weggabelung „versagen“, die jedoch dank ihrer Fähigkeit, Stiefel zu lecken, weiterhin da sind. Die Kluft zwischen den Geschlechtern ist umso größer, je mehr Männer die Dinge in einer weitgehend von Frauen geführten Organisation leiten. Bestimmte Abteilungen (... Organisationsentwicklung) erhalten riesige Mengen an Ressourcen, während andere, die dringend mehr Ressourcen benötigen (alle anderen...), jedes Jahr weniger bekommen. Das Management erwartet zu viel von den Freiwilligen und versucht, diese zu „befähigen“, eine Arbeit zu übernehmen, die für das Personal besser geeignet wäre, was zu einem Burnout bei den Freiwilligen führt. Es wird viel verlangt und nicht viel gegeben. Es herrscht eine Art „Party-Kultur“ im Büro in New York und das kann man bei Konferenzen beobachten, was bei einer jüngeren Belegschaft zum Teil zu erwartet ist, aber manchmal auch zu einer Überforderung führen kann.