Als ich bei MAC anfing wurde ein Traum wahr. Edel, hochwertig und professionell - dachte ich. Nach und nach wurden mir einige Unstimmigkeiten bewusst. Schlechtes Gehalt für einen unglaublich hohen Anspruch seitens Arbeitgeber, Gehirnwäsche um uns emotional abhängig zu machen, hierarchische Strukturen.
MAC verlangt unglaublich viel, sei es unsere Zahlen und Ziele die wir erreichen MÜSSEN oder unser Engagement ausserhalb unserer festen Arbeitszeiten. Überstunden sind selbstverständlich und werden sehr oft eingefordert, Verständnis für Pendler, Mütter oder private Notsituationen gibt es kaum.
Chronische Unterbesetzung muss durch alle anderen aufgefangen werden im übertriebenen Maße, trotzdem müssen die Zahlen stimmen.
Sogenannte Store Unterstützung, auch Training genannt, ist in vielen Bereichen in DE lächerlich, es wird nur kritisiert, nie Lob und wenn dann nur leere Floskeln.
Es wird einem immer auf die Finger gesehen, bei jedem Arbeitsschritt wird man kontrolliert.
Selbst wenn ein Kunde nichts kaufen möchte oder nur "schauen" möchte wird uns befohlen ihm quasi etwas aufzuzwingen. Wir müssen den Kunden immer hinsetzen und ihm Produkte schön reden, auch wenn er nichts kaufen möchte.
Von dem Gehalt leben ist leider nicht möglich, jedenfalls nicht wenn man sich ausserhalb seiner Fixkosten noch etwas leisten möchte. Provisionen sind nicht nennenswert, die Angestellten bekommen kaum was vom Kuchen ab, sind aber diejenigen die am meisten dafür tun und jeden Tag teilweise in Doppelschichten auf der Ladenfläche stehen. Die hohen Provisionen bekommen nur führende Kräfte.
Manager sind teilweise schwer überarbeitet und werden anhand gehirnwäsche-artigen Methoden zu Zusatzaufgaben überredet.
Aufstiegschancen sind bedingt möglich, oft werden aber völlig unfähige MA als Manager eingestellt, nur weil Personalmangel herrscht! Und andere die sich sehr anstrengen werden abgelehnt weil man bei ihnen Angst hat das sie hinter dieses System steigen und nicht zu allem Ja und Amen sagen.
MAC braucht Fans und Ja-Sager als Angestellte. Ich war der Firma Jahre lang treu, bis ich nach wenigen Jahren nicht mehr konnte. Ich war als Make Up Artist gekommen und ging als überarbeitete VERKÄUFERIN. Artistry bleibt total auf der Strecke, es geht rein um den Umsatz. Der Job nimmt einem jede Kreativität und Lust zu schminken. Es ist gar keine Zeit da sich in kreative Aufgaben zu vertiefen, man ist eher damit beschäftigt Umsatz zu machen, zu putzen oder das Lager/Verkaufsfläche zu gestalten.