Was macht man als Restaurantmanager?

Restaurantmanager sind verantwortlich für das Management und die Organisation des täglichen Restaurantbetriebs mit dem Ziel, Kosten zu kontrollieren und den Kunden ein hochwertiges Erlebnis zu bieten. Mögliche Einsatzgebiete reichen von der Personalverwaltung über die Koordinierung von Koch- und Bedienpersonal bis hin zur Bestandsverwaltung. Restaurantmanager können in einer Vielzahl von Bereichen arbeiten, einschließlich Fast-Food-Restaurants, gehobenen Restaurants und Casual-Dining-Restaurants.

Ein Bachelorabschluss in Gastgewerbe oder eine Ausbildung an einem Community College sind für Restaurantmanager zwar nicht vorgeschrieben, werden aber von vielen Arbeitgeber bevorzugt. Restaurantmanager müssen mindestens einen Sekundarschul- oder gleichwertigen Abschluss und umfangreiche Erfahrung in der Gastronomiebranche haben. Zusätzlich müssen viele Restaurantmanager ein Zertifikat für den Umgang mit Lebensmitteln vorweisen, das durch Teilnahme an einem kurzen Kurs oder Programm zur Lebensmittelsicherheit erhalten werden kann. Die besten Restaurantmanager besitzen eine Leidenschaft für Gastfreundschaft, starke Führungsqualitäten und Detailgenauigkeit.

Welche Aufgaben hat man als Restaurantmanager?
  • Restaurantmitarbeiter einstellen, ausbilden und betreuen
  • Mitarbeiterschichtpläne erstellen, um sicherzustellen, dass ausreichend Mitarbeiter anwesend sind
  • Bestandslevel von Lebensmitteln, Materialien und Ausrüstung verfolgen, Bedarf voraussagen und wenn nötig Bestellungen überwachen
  • Eigentümerschaft von Budgets und Kostenkontrolle übernehmen, um Ausgaben zu minimieren
  • Sich mit Kundenbedürfnissen, -kommentaren und -beschwerden befassen
  • Einhaltung von Gesundheits-, Sicherheits- und Sanitätsstandards durch die Mitarbeiter durchsetzen und selbst beachten
  • Lohnabrechnungen abwickeln und alle relevanten Unterlagen verwalten
  • Sicherstellen, dass alle Mitarbeiter im Rahmen der beschriebenen Betriebsnormen arbeiten
  • Berichte zu Finanzleistung, Bestand und Personal verfassen
Was sind die Voraussetzungen für einen Job als Restaurantmanager?
  • Sekundarschulabschluss oder Mittlere Reife erforderlich; Bachelorabschluss in Gastgewerbe bevorzugt
  • 3 bis 5 Jahre Erfahrung in der Gastronomiebranche
  • Fähigkeit, ein Zertifikat als Lebensmittelabfertiger zu erhalten und beibehalten
  • Grundkenntnisse vom allgemeinen Restaurantbetrieb, einschließlich Personalverwaltung, der Planung und Zubereitung von Gerichten, Einkauf, Hygiene- und Gesundheitscodes und Sicherheit
  • Starke soziale Kompetenz und Kommunikationsfähigkeit
  • Exzellente Führungsfähigkeiten
  • Erwiesene Fähigkeit, Betriebskosten im Rahmen von Budgets zu verwalten
  • Gewohnt daran, Prioritäten zu setzen und Aufgaben wenn nötig zu delegieren
  • Extrem organisiert und detailorientiert
Work-Life-Balance
3.4 ★
Gehaltsspanne--
Karrieremöglichkeiten
3.4 ★
Durchschn. Berufserfahrung2-4 Jahre

Gehälter für eine Beschäftigung als Restaurantmanager in der Nähe von Schweiz

Durchschnittliches Grundgehalt

CHF 85’870 /Jahr
Barvergütung nicht enthalten
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Von Glassdoor geschätztes Gehalt

Karriereweg: Restaurantmanager werden

Erfahren Sie, wie Sie Restaurantmanager werden, was für Fähigkeiten und Kenntnisse Sie für Ihren beruflichen Erfolg benötigen und welche Gehaltsstufen Sie bei jedem Schritt auf Ihrem Karriereweg erwarten können.

restaurantmanager (M/W/D)
CHF 84’251/Jahr
Senior restaurantmanager (M/W/D)
Keine Gehaltsberichte
Restaurantmanager

Verteilung der Jahre Berufserfahrung

0 - 1
12%
2 - 4
58%
5 - 7
1%
8+
29%
Ohne die Zeit der allgemeinen und/oder beruflichen Ausbildung

Vorstellungsgespräche als Restaurantmanager

Häufige Fragen zu Rollen und Verantwortlichkeiten als Restaurantmanager

Die mit dem Beruf Restaurantmanager am ehesten vergleichbaren Berufe sind:
  • vertreter in abwesenheit (M/W/D)
  • geschäftsleiter (M/W/D)
  • betriebsleiter (M/W/D)

Ähnliche Karrieren

vertreter in abwesenheit (M/W/D)
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betriebsleiter (M/W/D)
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Stellenangebote als Restaurantmanager